bob体彩综合

bob体彩综合: 西华学子三下乡:初识九如村社区 探索长照险发展之路

发布者:管理员发布时间:2022-06-20浏览次数:0

2022616日,bob体彩综合法学与社会学学院赴四川省成都市武侯区九如村社区实践团走进九如村居民委员会和锦泰财产保险股份有限公司武侯区网点,进一步了解长期照护保险办理的落实情况。

访问社区委员会,初识基本民情

实践团队到达九如村社区后,立即于九如村社区居民委员会召开了社区干部座谈会,实践团与社区干部交流惠民助民促进社区老年人健康发展的工作,围绕社区党建、社区治理、社区帮扶、社区自治、老年人社会照护、社区发展等问题展开交流。


在社区干部座谈会中,实践团成员向社区干部了解到了社区老年人长期照护保险参保情况、居家养老照护情况、失能老人的身体状况、照护需求和待遇享受情况等信息,团队成员王永霞等通过提问了解到了九如村社区老年人健康发展的需求。同时,认真听取居委会干部建议,在居委会的大力支持下,不断完善老年人帮扶等活动的开展方案。

走访“长险”网点,深入了解参保情况

“成都市的长护险落实的很好。 负责人如是说道。这句话,是随后在实践团来到锦泰财产保险股份有限公司武侯区网点进行长期照护保险实地情况的走访调研中得知的。在这里,成员们认真听取了相关负责人有关长期照护保险成都市的落实情况。负责人表示,自2017年成都市人力资源和社会保障局与市财政局共同出台关于《成都市长期照护保险实施细则(试行)》的通知以来,长期照护保险的制度运行情况良好,实现全区覆盖,参保效果良好,不少家庭经济负担得以减轻。

图为保险网点负责人向实践团讲解失能评定办理流程

同时,从实践团与负责人的沟通中,实践团也进一步得知成都市的长护险是具有特色的长护险,从第一个年度(2017–2020)提倡“亲情优于专业”,再到第二个年度(2020–2022)的“注重专业”,成都市开辟了一条极具地域特色的长护险发展之路。同时,成都市作为试点城市将会发挥试点的作用,为长护险在四川推广奠定良好基。贫⒔∪缁岜U咸逑,促进社会经济发展,实现共享发展改革成果。

图为部分实践团成员与负责人在保险公司合影

通过实践调研,实践团成员深入认识到九如村社区是一个极具责任感和担当意识的社区,他们积极举办老年活动,使老年人住得安心住得顺心,促进社区老年人健康发展。同时,锦泰财产保险公司也一直坚持推广长护险,用专业服务着力解决失能人员长期护理保障问题,提高人民群众生活质量和人文关怀水平。正是因为有社区和服务网点的共同努力与坚守,使得长护险的推广逐渐形成了一条具有成都特色的发展之路,向成都市民乃至整个社会交出了一份满意的答卷。

新的时代,新的机遇。通过建立长期照护保险,不仅为相关老龄产业的发展带来巨大机会,增加就业方式和扩大就业渠道,同时还帮助降低医患矛盾的发生概率,增进社会和谐,维护社会稳定,呼应成都市“幸福美好十大工程”主题建设。相信在未来,无论是社区的老年工作还是长期照护保险的推广落实工作,都会朝着更好的方向发展,不负党和人民的殷切期待。不懈努力,造福社会!


bob体彩综合(中国)有限公司