bob体彩综合

bob体彩综合: 【中国网】三下乡:西华社工情聚彝欣,赋能阿依共同成长

发布者:管理员发布时间:2022-09-07浏览次数:0

《中国网》96日以“三下乡:西华社工情聚彝欣,赋能阿依共同成长”为题,报道了我校bob体彩综合社会工作专业师生赴凉山州喜德县彝欣社区开展彝族儿童陪伴教育实践活动。实践团发挥社会工作专业优势,运用赋能理论和小组工作方法将“社会工作”专业下乡的理念融入到实践活动中,进一步推进了“彝路相伴”智援凉山三年行动计划,促进易地搬迁社区儿童社会支持网络建设。全文报道如下:

中国网96日讯(田恒铭)为践行四川省民政厅“彝路相伴”三年行动计划,弘扬西华学子“理论联系实际”的优良传统。2022年暑假,由bob体彩综合专业师生组成的“彝路童行”暑期社会实践团来到凉山州喜德县易地搬迁扶贫安置点——彝欣社区,在社区两委的大力支持下,实践团运用赋能理论和小组工作的实务方法,开展了为期六天的陪伴教育实践活动,帮助彝族阿依(彝语:儿童)更好地适应社区环境、改善行为习惯、提升人际交往能力,也将社会工作的专业理念和方法传播到广阔的凉山彝族地区。

实践团与社区书记、社工站工作人员合影

2015年,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出了精准扶贫、精准脱贫的方略,具体就是六个精准和五个一批,其中就包括要通过“易地搬迁安置一批”来帮助贫困地区民众改善贫困境遇。易地扶贫搬迁是破解“一方水土不能养活一方人”这一贫困难题最有效的路径。位于喜德县光明镇的彝欣社区是凉山州最大的易地搬迁集中安置点。儿童在搬进新社区后面临着学习、生活、人际、环境、心理等一系列适应性困境,对儿童的成长生活产生了较大影响。

bob体彩综合社会工作专业师生将“社会工作”专业下乡的理念融入到实践活动设计之中,以儿童陪伴教育为主题开展为期6天的“彝路相伴,与你‘童’行”阿依成长体验营。成长体验营共分为四个主题日和八次小组活动,累计服务社区儿童100余人次,累计服务时间长达400小时。开营日、趣味体育日、艺术文化日和梦想日四个主题层层递进,引导孩子们熟悉彼此、探险打卡合作拼搏、发挥创造艺术创作、了解民族文化传承非遗技艺、手工义卖感恩父母、梦想演说展望未来。

开营仪式打破隔阂,集体游戏增强凝聚

开营日,沐浴着清晨阳光,阿依成长体验营在社区“儿童之家”正式拉开帷幕,社工与社区儿童共同营造举办了一个仪式感满满、妙趣横生的开营仪式。四川省民政厅一级巡视员杨伯明一行,也来到阿依成长体验营活动现场。杨伯明与参加体验营的儿童进行了亲切交流,社区孩子争相将制作的手工艺品送给“杨爷爷”。杨伯明肯定了bob体彩综合社会工作“三下乡”团队对社区儿童的陪伴教育服务,并希望bob体彩综合社工专业师生继续扎根社区,提升民族地区社会工作理论和实务创新。

四川省民政厅杨伯明一行视察活动

手绘漆器传承非遗,市场义卖自力更生

实践团获得了喜德县团委和彝欣社区的大力支持,与招募的大学生志愿者一同开展“小手绘漆器,非遗我传承”兴趣小组。组织儿童参观社区漆器工坊,开办彝族漆器知识课堂,动手体验漆器制作过程。据了解,喜德县是国家非物质文化遗产彝族漆器髹饰技艺的发源地,已有1600多年的历史,引导儿童了解漆器文化,让民族文化得到传承是活动设计的初衷。在社工与儿童的装扮下,义卖市场搭建完成,孩子们将自己制作的漆器和手工艺品在义卖市场进行叫卖,现场氛围热烈纷繁。

彝族儿童绘制漆器

活动前期实践团与社区积分超市深度合作,彝欣社区积分超市拿出500积分支持本次实践活动。希望孩子用“义卖挣积分券”“积分券换礼物”的形式体会父母挣钱的不易,通过自己的劳动也能换取价值,用礼物感恩父母回馈家人。彝族女孩孙子阿依制作的漆器换得35积分,精心挑选了一套彝族服装。当大家都好奇挑选的衣服太小时,她说:“这个裙子我要送给小妹。”

社区探索通关打卡,趣味体育团队协作

实践团成员将社区探索与体育游戏相结合,在彝欣社区内的村史馆、妇女就业培训基地、妇女之家彝绣工坊、彝族漆器厂、服饰工厂、创业孵化基地、残疾人活动之家等具有社区特色的场所设置七个打卡点,并绘制卡通地图。每个点位提前放置游戏器材,组织社区儿童讲解今日打卡探索暨趣味运动会的细节和规则。“出发!”一声令下,各小队根据手绘地图冲向自己选择的打卡点,打卡任务一项一项有序进行,鼓励声、呐喊声在社区内此起彼伏。社区定向探索主题活动,不仅帮助儿童对社区公共服务场所有了更多认识,也通过参与活动引导其形成积极的群体价值取向,帮助建立健康的互助朋辈支持网络,在笑闹声中不断成长学会团结。

认知教育放飞梦想,总结自我展望未来

心中有梦,眼里有光。活动最后一天实践团设计了一系列关于梦想主题的活动。为了让儿童明白梦想的意义,实践团成员在活动开始前讲述梦想改变人生的故事从而引发其对梦想的思考,鼓励儿童勇敢追梦,并通过情景扮演,让儿童走向人生舞台的中央,诠释自己的价值取向。一个小小的舞台,一位小小的彝族孩子,在大家面前畅谈自己的未来与梦想,“我想成为一名警察”、“我想成为一名特种兵”、“我想成为一名医生”......或许腼腆,或许意气风发,但他们勇敢踏出着走向舞台的第一步。演说结束后,参与本次成长营的彝租儿童写下“给一年后的自己”的一封信,实践团将在一年后交于儿童。

“梦想演说家”后彝族男孩的感悟

此次“社会工作”下乡活动,西华学子充分利用社会工作专业优势,进一步提升了社区儿童之间的互动互惠,助力其构建多元社会支持网络,建立良好的儿童心理社会支持系统,也为易地扶贫搬迁社区儿童的成长注入一份心灵的启迪,埋下自信勇敢乐观的种子。活动终会结束,但一定还会有一批又一批的爱心在此汇聚、接续,齐心助力彝族阿依更好地成长。随着种子的发芽,他们也会成为新的播种者。

实践团与社区儿童身着彝族服饰结营留念


相关链接如下:

中国网:三下乡:西华社工情聚彝欣,赋能阿依共同成长 http://sc.china.com.cn/2022/zonglan_0906/462582.html

凉山州共青团喜德县委:三下乡|西华社工情聚彝欣,赋能阿依共同成长 https://mp.weixin.qq.com/s/mJ1iUgELHbjcdDugoMx4fA

中青校园:“彝路相伴”之阿依成长营——在三下乡实践中双向救赎 https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=jEgVbkQOLMqvWm9RrG0a2NXVASzGbEWa3xy6doZeXBJzln85PD&uid=4501854&phone_code=f761b40b5a2ee114c5388d58c6837389&scid=1399762&time=1662305982&app_version=(null)&sign=8f484b04aa73b5353a989ab1c148d6e7

西华学子三下乡:彝路相伴,与你https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=4692655&app_version=1.4.5&sid=1403352&time=1662467715&signature=rVMYqRmZGljQD8pAPB3aD6rJ6tZ6GY64Xy9O06evWJwbxoN5KL&sign=aa9e41e10b2b085906bec0218a4d21c8




bob体彩综合(中国)有限公司